首页 > 世界历史 > 列国史志

耶路撒冷史——大数城的保罗:基督教的缔造者

历史大观园 列国史志 2020-06-30 13:30:49 0

耶路撒冷正从最近一次末世暴力的痉挛中恢复。一位埃及犹太人刚刚领着一群暴徒登上橄榄山,效仿耶稣,宣布他将推倒城墙,占领耶路撒冷。伪先知试图袭击这座城市,但耶路撒冷人联合罗马人,赶走了伪先知及其追随者。接着,腓力斯的军团歼灭了其中的大部分人。保罗到达这座城市时,得知这里正在追捕“巫师”(sorcerer)。

保罗的父亲是法利赛人,他赚的钱足以使他成为罗马公民。他把儿子——几乎和耶稣同时出生,但出生地是奇里乞亚(位于今土耳其)——送进耶路撒冷的圣殿学习。当耶稣受难时,扫罗(保罗当时的名字)支持“恐吓和屠杀”:他继承了那些砸死司提反的人的衣钵,“并赞成处死他”。这个制作帐篷、说希腊语的罗马法利赛人充当大祭司的代理人,直到公元37年前后,在去往大马士革的路上经历了“神启”。“突然,天上发光,四面照着他”,他听见一个声音对他说,“扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?”复活的基督委任他为第十三名使徒,将福音传播给非犹太人。

可以理解,在耶路撒冷的雅各和基督徒纷纷对这个新皈依者表示怀疑,但保罗感觉不得不用自己所有的力量传播他的信息:“若不传福音,我便有祸了。”最后,“主的弟弟雅各”接受了这个新伙伴。在接下来的十五年里,这个朝气蓬勃的煽动者跑到东方,固执己见地传播坚决抵制犹太排外性的个人版的耶稣福音。这个外邦使徒相信神是“因为我们的缘故”,使耶稣成为“赎罪的供物,耶稣不知罪为何物,所以通过他,我们能够成为上帝的义”。保罗将重点放在复活上,在他看来,复活是人与神之间的桥梁。保罗的“耶路撒冷”是天国,而不是现实中的圣殿;他的“以色列”是耶稣的任何一个信徒,而不是犹太民族。他在某些方面出奇地新潮,与古代世界的残酷特质不同,他信奉爱、平等和包容:希腊人和犹太人,女人和男人,所有人都是一体的,所有人都能够通过信仰基督获得救赎。保罗的书信在《新约》中占据着首要位置,几乎占了整个篇幅的四分之一。保罗的愿景是无限的,因为他想让所有人都皈依基督教。

耶稣生前已经赢得了一些非犹太信徒,但保罗在非犹太人和所谓的敬畏上帝者,就是那些接受犹太教的各个方面但没有行割礼的非犹太人中间,尤为成功。保罗在安条克的叙利亚皈依者是首批称作“基督徒”的人。公元50年前后,保罗返回耶路撒冷,劝说雅各和彼得允许非犹太人加入这个教派。雅各同意让步,但在几年后得知保罗正引导犹太人不再遵守摩西律法。

作为一个未婚、清教徒式的独行僧,保罗在旅行期间历经海难、抢劫、殴打和石砸,但是没有任何困难使他忘记自己的使命——将土气的加利利犹太人改造成耶稣基督,这个全人类的救世主,将在第二次降临时回归——而天国也即将到来。保罗本人是个犹太人,他回耶路撒冷的次数可能达五次之多,但他有时视犹太教为新的敌人。在最早的基督教文本中,保罗在给帕萨罗尼迦人(已皈依基督教的希腊非犹太人)的第一封信中对犹太人大放厥词,说他们杀了耶稣和他们自己的先知。保罗认为犹太人同上帝立约的标志(割礼)是犹太人应尽的义务,而与非犹太人无关:“应当防范犬类,防范妄自行割的,因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在耶稣基督里夸口,不靠着肉体的人。”他对考虑行割礼的非犹太基督徒大发雷霆。

截至此时,雅各和耶路撒冷的长老们并不赞同保罗的做法。他们了解真正的耶稣,而保罗却坚持说:“我已经与基督同钉十字架。现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着。”他宣称:“我身上带着耶稣的印记。”受人尊敬的圣人雅各,指责保罗违背了犹太教。即便是保罗也不能忽视耶稣的亲弟弟,公元58年,他前来与耶稣王朝握手言和。

免责声明

本站部分内容来自于网络或者相关专家观点,本站发表仅供历史爱好者学习参考,如有侵权请联系删除。
本文地址:/sjls/lgsz/16378.html

  • 手机访问

站点声明:

历史学习笔记,本站内容整理自网络,原作无法考证,版权归原作者所有,仅供学习参考。

Copyright © http://www.historyhots.com All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备20055648号 网站地图