首页 > 世界历史 > 列国史志

耶路撒冷史——施洗者约翰和加利利之狐

历史大观园 列国史志 2020-06-30 13:25:34 0

约翰的双亲,圣殿祭司撒迦利亚和伊丽莎白,住在城外的安凯伦村。撒迦利亚可能是地位低下的祭司之一,在殿中的职责是通过抽签确立的,地位与圣殿显贵有着天壤之别。然而,约翰孩童时经常造访圣殿。成为一个好犹太人有许多种方法,约翰选择像以赛亚规劝的那样,在荒野里过苦行生活,“在沙漠里为耶和华开路”。

公元1世纪20年代晚期,约翰开始在离耶路撒冷不远的沙漠里赢得第一批追随者——“所有人都在心里揣测约翰是不是救世主”。后来,他的影响扩展到希律·安提帕统治下的加利利,他的家人就住在这里。马利亚是约翰母亲的表亲,她怀儿子耶稣时曾与约翰的双亲待在一起。耶稣从拿撒勒过来倾听表兄约翰布道,而约翰则在约旦河为耶稣施洗。表兄弟二人开始一块儿布道,提出洗礼免罪说,他们的新仪式从在浸礼池中洗净自己的犹太教传统演变而来。与此同时,约翰开始谴责希律·安提帕。

加利利小王过着皇帝般的生活,为他的奢侈提供资金的是人们普遍憎恨的收税员。安提帕不断游说新罗马皇帝——奥古斯都忧郁、孤僻的继子提比略——把他父亲大希律的王国赐给他。他以奥古斯都的寡妇、提比略的母亲、希律家族之友的名字给他的首都起名为“利维娅”。接着,公元18年,安提帕在加利利海岸建了一座名叫“太巴列”的新城市。耶稣和约翰一样鄙视安提帕,视他为贪财浪子、罗马人的走狗,“那只狐狸”是耶稣对他的称呼。

安提帕娶了纳巴泰阿拉伯国王阿雷塔斯四世的女儿,从而建立了一个旨在保证犹太人和阿拉伯之间和平的联盟。在位三十年后,已是中年人的安提帕不幸地爱上了自己的侄女希罗底。希罗底是大希律被处死的儿子阿里斯托布鲁斯的女儿,已经嫁给一个同父异母的兄弟。现在,她要安提帕同他的阿拉伯妻子离婚。安提帕傻傻地同意了,但纳巴泰公主并没有安静地离开。施洗者约翰当着一大群人的面嘲笑安提帕和希罗底,称他们是当代的亚哈和耶洗别,直到安提帕下令逮捕他。先知约翰被关押在大希律位于约旦对面、死海上方约700米处的马卡鲁斯要塞。被关在这些牢房里的不光有约翰,还有一个大名鼎鼎的囚犯——安提帕的阿拉伯妻子。

安提帕和侍臣设宴庆贺他的生日,作陪的还有希罗底和她的女儿、嫁给小王腓力的撒罗米。(马卡鲁斯宴会厅的马赛克地板仍有部分留存至今,地板下面的一些牢房亦是如此。)撒罗米“进来跳舞,取悦希律”,可能还表演了有七层遮蔽物的脱衣舞。[1]她跳得如此优美,安提帕情不自禁地说:“随你向我求什么,我必给你。”撒罗米在母亲的教唆下回答说:“我要施洗者约翰的头。”过了一会儿,约翰的头被从地牢里呈上来,“放进盘子里,拿来给了女子,女子拿去给她母亲”。

耶稣意识到自己处境危险,逃到了沙漠,但他经常拜访耶路撒冷——他是三大亚伯拉罕宗教创始人中唯一在耶路撒冷街上漫步过的。耶路撒冷和圣殿是耶稣自我展望的核心。犹太人的生活是以研究先知、遵守律法和去耶路撒冷朝圣为基础的,耶稣称耶路撒冷是“伟大国王的京城”。尽管耶稣前三十年的生活我们不得而知,但显而易见的是,他沉湎于对犹太《圣经》的学习,他所做的每一件事都是在一丝不苟地实现《圣经》的预言。耶稣是犹太人,圣殿于他并不陌生。耶稣非常关注耶路撒冷的命运,他十二岁时,父母曾带他到圣殿过逾越节。据路加说,在他们离开的时候,耶稣与父母走散,经过三天的焦虑寻找之后,父母“遇见他在殿里,坐在教师中间,一面听,一面问”。耶稣受魔鬼诱惑,站到殿顶上。当耶稣向信徒公开他的使命时,他强调他的命运将在耶路撒冷展开,“从此耶稣指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受许多的苦,并且被杀,第三日复活”。而耶路撒冷会为此付出代价:“你们看见耶路撒冷被兵包围,就可知道它成荒场的日子近了……耶路撒冷要被外邦人践踏,直到外邦人的日期满了。”

在十二门徒(包括他的弟弟雅各)的支持下,耶稣再次出现在加利利老家,一边用他巧妙的、朴素的方式(经常使用寓言)宣扬“好消息”,一边向南行走。他传播的信息是直接而激动人心的:“天国近了。你们应当忏悔。”耶稣没有留下任何著作,他的教义被人们没完没了地分析,但四部福音书揭示,他传道生涯的精髓在于对即将来临的世界末日——最后审判——和天国的预言。

在这个在一部分人看来可怕而激进的愿景中,耶稣本人作为神秘的半弥赛亚性质的“人子”将起到核心作用。“人子”是《以赛亚书》和《但以理书》中的一个词:“人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。那时义人在他们父的国里,要发出光来。”他预见到所有人类关系的毁灭:“弟兄要把弟兄,父亲要把儿子送到死地,儿女要与父母为敌,害死他们……你们不要想我来,是叫地上太平。我来并不是叫地上太平,乃是叫地上动刀兵。”

这不是一场社会或民族主义革命:耶稣最关心的是末日后的世界;他所宣扬的社会正义更多的是在来世而非此世。“虚心的人有福了,因为天国是他们的。”妓女和收税人会在权贵和祭司之前进入上帝之国。当耶稣说旧的律法将不再重要时,他令人震惊地召唤世界末日:“任凭死人埋葬他们的死人。”当世界终结时,“人子将坐在他的荣耀宝座上”,所有的民族聚集在他面前,听候审判。恶人得永罚,义人得永生。

然而,耶稣在大部分情况下谨遵犹太律法。事实上,他在整个传道生涯中都强调自己在实现《圣经》的预言:“莫想我来要废掉律法与先知,我来不是要废掉,乃是要成全。”但死守犹太律法是不够的:“你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进入天国。”耶稣并未鲁莽地直接挑战罗马皇帝,也不轻易冒犯希律。如果说《启示录》主导他的传教,那么他为自己的神圣提供了一个更为直接的证据:他是一名医师,使瘸子正常行走,使死人复生,成群的人聚集在他身边。

据约翰所言,耶稣在最后一次访问耶路撒冷之前,至少在逾越节和其他节日曾三次拜访耶路撒冷,其中两次侥幸逃脱。住棚节期间,他在圣殿布道时,被一些人称为“先知”,被另一些人称为“救世主”——尽管势利的耶路撒冷人讥笑说:“救世主岂会从加利利出来?”当他同权威辩论时,群众驳斥他,“于是他们拿石头要打他,耶稣却躲藏,从殿里出去了”。耶稣回来过哈努卡节(净殿节),但是,当他声称“与父原为一,犹太人又拿起石头要打他……他却逃出了”。他知道拜访耶路撒冷意味着什么。

与此同时,在加利利,被安提帕抛弃的阿拉伯妻子从马卡鲁斯的监牢逃到父亲阿雷塔斯四世的王宫。阿雷塔斯四世是纳巴泰最富有的国王,著名的卡兹尼神殿和“玫瑰红”城市佩特拉的皇家陵墓就是他建造的。阿雷塔斯四世对此等侮辱极为震怒,武装入侵了安提帕的公国。希罗底先是害死一名先知,现在又引发了阿拉伯人和犹太人之间的战争。安提帕在这场战争中败北。罗马盟国间是不允许发动私人战争的:在卡普里岛享受晚年放荡生活的提比略皇帝虽然被安提帕的愚蠢行径激怒,却仍然支持他。

如今,希律·安提帕已经对耶稣有所耳闻,人们也想知道耶稣到底是谁。一些人认为他是“施洗者约翰,一些人说他是伊利亚斯,另外一些人说他是一位先知”,而他的使徒彼得相信他就是弥赛亚。耶稣在女人中特别受欢迎,其中一些妇女是希律家族的——希律管家的妻子就是耶稣的信徒。安提帕知道耶稣与施洗者约翰有关:“是我所斩首的约翰,他复活了。”他威胁要逮捕耶稣。但有意思的是,一些对耶稣友好的法利赛人警告耶稣:“离开这里吧,因为希律想要杀你。”

耶稣不仅没有离去,反而向安提帕发起挑战:“你们走吧,告诉那只狐狸。”在接下来的两天里,他将继续治病、传教,第三天,他会到一个犹太人子实现命运的唯一地方:“一个先知不可能在耶路撒冷之外消逝。”他给建造圣殿的国王之子捎去崇高而有诗意的信息,其中充满他对这座注定被毁的城市的爱:“耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常杀先知,又用石头打死那奉差遣到你这里来的人;我多次愿意聚集你的儿女,就像母鸡把小鸡聚集在翅膀底下,只是你们不愿意。看哪,你们的家成为荒场,留给你们。”


[1]舞者撒罗米是冷血善变、女性堕落的象征,《马可福音》和《马太福音》从未赋予她名字。约瑟夫斯在别的文章中用希律女儿的名字命名她,但他只说安提帕下令处死约翰,并没有说安提帕受哪个舞者怂恿。七纱舞的传说是很久以后经过加工的阐述。希律家有许多人叫撒罗米(耶稣的妹妹也叫撒罗米)。但这个舞者最有可能是特拉克尼的小王腓力(希律大帝与第五位妻子的儿子)的妻子。腓力死后,她嫁给另一位表兄,她的这位表兄后来被任命为小亚美尼亚的国王,她最终成为王后。后来,约翰之首成为最珍贵的基督教圣物之一。至少有五个圣地声称保有约翰之首的原件,大马士革倭马亚清真寺里面的约翰之首神龛还受到穆斯林的尊崇。

免责声明

本站部分内容来自于网络或者相关专家观点,本站发表仅供历史爱好者学习参考,如有侵权请联系删除。
本文地址:/sjls/lgsz/16370.html

  • 手机访问

站点声明:

历史学习笔记,本站内容整理自网络,原作无法考证,版权归原作者所有,仅供学习参考。

Copyright © http://www.historyhots.com All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备20055648号 网站地图