首页 > 世界历史 > 帝国时代

文明发展史—— 以真主安拉的名义

历史大观园 帝国时代 2020-07-20 16:09:45 0

7世纪,穆罕默德创建伊斯兰教,为一个阿拉伯超级王国奠定了基础。穆斯林推动了科学的发展,他们拥有最好的医生和最美的宫殿。

几年前,我询问一位来自印度尼西亚的信仰伊斯兰教的女性朋友,是否相信人死后能上天堂。她回答说,相信。我继续追问,天堂是否会与《古兰经》中所描述的一样。她解释道,是的,那是“我们所见过的最美的花园”,那有一座“用黄金砌成的大房子”,“那里珍馐美馔不断”。也正是因为想进入天堂,所以她一直努力做一位好的伊斯兰教徒。

这位朋友的回答让我有些惊讶,不过也不是完全不可理解。伊斯兰教对天堂的想象比其他宗教的都更清晰、更丰富。伊斯兰教让其教徒都相信,人死后能入天堂,天堂里的生活犹如极乐园。

《古兰经》在全书114个章节中多次提到了天堂。内容大致如下,“敬畏者必定要住在安全的地方——住在乐园之中,住在泉源之滨,身着绫罗绸缎,相向而坐。结局是这样的:我将以白皙的、美目的女子,做他们的伴侣”。她们犹如“藏在蚌壳里的珍珠”,还有“长生不老的僮仆”为他们服务,“有他们自己所选择的水果和自己所爱好的鸟肉”。乐园中流淌着乳味不变的奶河、甘甜的酒河和清澈的蜜河。

《古兰经》不仅描述了天堂的样子,而且还有死前生活的一些实用信息。例如税收的多少和时间以及何时进贡。从中人们能获悉,离婚的程序、遗产的分配及保护孤儿财产的方法。《古兰经》之所以囊括如此多日常准则,是因为伊斯兰教先知穆罕默德的出身及其传奇人生。穆罕默德于570年出生于麦加(位于今沙特阿拉伯)。穆罕默德出生在大家族中一个没落的家庭,他是孤儿,在伯父家长大。他在与富孀赫蒂彻结婚前,就为她经营生意。工作之余他也钻研宗教问题。他从《新约》和《旧约》中了解到了犹太人和基督徒的故事。

穆罕默德在40岁时受到神的启示:天使吉卜利勒向他传达了神的启示,让他成为安拉在人间的“使者”。神对穆罕默德的启示也载入了《古兰经》。在传统伊斯兰人的认知中,《古兰经》并不是人造的,而是神谕本身。伊斯兰教的名称来源于阿拉伯语“aslama”,其含义大概是“完全献身于神”。穆罕默德的神叫作“安拉”,即阿拉伯语中的“神”。

与耶稣一样,起初穆罕默德也被很多乡邻仇视。阿拉伯人在几百年间沿用其古老的祭祀礼仪。部落首领不想听人诋毁他们朝拜的方法和对象,穆罕默德身陷危险。622年他甚至不得不离开麦加逃往麦地那,这一年也是伊斯兰教历元年。穆罕默德在麦地那建立了一个联盟,制定了独有的规则和法律,很多规则记载于《古兰经》中。这也是为什么至今在伊斯兰国家中,国家和宗教不像其他地方一样能够清楚地区分开来。随着时间推移,穆罕默德占领了一些其他部落和公爵的领地,最终统治了阿拉伯半岛大部分地区。

《古兰经》是教人如何成为一位好的穆斯林的指南。其核心是对穆斯林有着指导意义的五功:认、礼、课、斋、朝。其一,穆斯林应在心中认主独一。其二,每日五次礼拜。其三,缴纳课税,即向集体缴税。其四,每年斋戒月中的每天从日出至日落封斋。其五,好的穆斯林,无论居住在哪儿,一生中至少去麦加朝觐一次。

穆罕默德于632年去世,为继任者留下由若干部落组合而成的哈里发王国。在随后的几百年间,哈里发王国占领了中东以及北非部分地区,例如今以色列、叙利亚和伊拉克,甚至包括今西班牙、葡萄牙和法国。穆斯林认为自己认定的神才是真主,这一想法给他们以强大的动力。他们视死如归地战斗,因为他们相信死后能抵达天国的乐园。

免责声明

本站部分内容来自于网络或者相关专家观点,本站发表仅供历史爱好者学习参考,如有侵权请联系删除。
本文地址:/sjls/fjsd/26765.html

  • 手机访问

站点声明:

历史学习笔记,本站内容整理自网络,原作无法考证,版权归原作者所有,仅供学习参考。

Copyright © http://www.historyhots.com All Rights Reserved. 备案号:粤ICP备20055648号 网站地图